Publié le 06 octobre 2022
Mis à jour le 09 octobre 2025
Label national anti-gaspillage alimentaire
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, la France a fixé dans la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, des objectifs de réduction d’ici 2025 et 2030. Afin de distinguer les acteurs de la chaîne alimentaire engagés, l’État met en place le label national anti-gaspillage alimentaire.
Le label national anti-gaspillage alimentaire, prévu à l'article 33 de la loi n°2020-105 du 20 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à une économie circulaire, entend valoriser les acteurs de la chaîne alimentaire qui contribuent aux objectifs nationaux de réduction du gaspillage de 50 % à échéance :
- 2025 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective ;
- 2030 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.
Il a pour but d'améliorer et de valoriser les pratiques, et de garantir un niveau réduit de gaspillage alimentaire aux consommateurs, aux partenaires professionnels, et au public en général.
Le décret n°2020-1651 du 22 décembre 2020 précise que les critères de labellisation peuvent être définis par secteur, dans un référentiel approuvé par arrêté. Le label est attribué par des organismes certificateurs agréés par le ministère chargé de la Transition écologique.
Les travaux menés en 2021 dans le cadre d'une Afnor Spec portent sur l'élaboration du référentiel du secteur de la distribution. Les référentiels du secteur de la restauration sont le fruit de travaux menés en concertation avec les parties prenantes depuis 2023.
Les travaux relatifs au référentiel du secteur de la transformation commenceront en 2025.
La marque
Le label est une marque de l’État délivrée par les organismes certificateurs agréés. Elle garantit le respect des critères du label par l’établissement. Le logo est différent selon le niveau atteint dans la lutte contre le gaspillage alimentaire :
- Le niveau 1 étoile atteste d’un engagement dans la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Le niveau 2 étoiles atteste d’une maîtrise de la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Le niveau 3 étoiles atteste de l’atteinte d’un niveau exemplaire dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Retrouvez la charte graphique et d'usage du label pour vos contenus.
Kit de communication à venir
Le référentiel pour le secteur de la distribution
Les premiers acteurs concernés par le label sont les grandes et moyennes surfaces (proxi, supermarchés et hypermarchés), les grossistes et les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, fromagers, primeurs…),
Les établissements ou magasins peuvent candidater seul ou en groupe auprès de l’organisme certificateur agréé.
Consultez les documents relatifs au référentiel du label national « anti-gaspillage alimentaire » pour le secteur de la distribution applicable avant le 1er août 2025.
Consultez les documents relatifs au référentiel du label national « anti-gaspillage alimentaire » pour le secteur de la distribution applicable à partir du 1er août 2025.
Les référentiels pour le secteur de la restauration
La labellisation pour le secteur de la restauration collective et commerciale se décline en deux référentiels :
- le référentiel « Restaurants », permet de labelliser les établissements de la restauration collective scolaire, de la santé/du médico-social, des entreprises et administrations notamment (cuisines sur place et cuisines satellites), et aux établissements de la restauration commerciale, en particulier les restaurants traditionnels/hôtels restaurants, bars/brasseries/salons de thé/restauration rapide, et évènementiel/traiteurs ;
- le référentiel « Unités de préparation », permet de labelliser les cuisines centrales (en restauration collective) et les laboratoires de préparation (en restauration commerciale).
Les établissements peuvent candidater seul ou en groupe auprès de l’organisme certificateur agréé.
Consultez les documents relatifs au référentiel du label national « anti-gaspillage alimentaire » pour le secteur de la restauration applicable à partir du 10 octobre 2025.
Consultez les documents relatifs au référentiel du label national « anti-gaspillage alimentaire » pour le secteur des unités de préparation applicable à partir du 10 octobre 2025.
L’agrément des organismes certificateurs
La procédure d’agrément
Pour recevoir les renseignements sur la procédure d'agrément, veuillez contacter l'adresse suivante :
Sont agréés sur le référentiel distribution au titre du label national anti-gaspillage alimentaire les organismes certificateurs suivants.