Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture
Date Le 27 septembre 2024
Partager la page
Le saviez-vous ? 17 % de la production alimentaire mondiale totale est gaspillée dans les ménages, les services de restauration et au stade de la vente au détail. La cinquième édition de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture est l’occasion de souligner à quel point il est crucial de réduire les pertes et le gaspillage alimentaire, à contribuer à la réalisation des objectifs climatiques et à faire progresser l’exécution du Programme de développement durable à l’horizon 2030.
Lien de la ressource Atelier - Gaspillage ou pas ?
Les participants doivent placer les images « c’est du gaspillage alimentaire » / « ce n’est pas du gaspillage alimentaire » sur 16 images d’aliments ou restes d’aliments. L’objectif est de pouvoir différencier les bons gestes et les gestes ayant un impact sur l’environnement. Il permet également de comprendre les points d’amélioration chez chacun d’entre nous.
Publié le 14 juin 2024
Lien de la ressource Infographie – Vers une alimentation saine et durable : quelle est l’assiette idéale ?
L’alimentation représente entre 20 et 50 % de l'empreinte des Français sur l'environnement. Dans cette infographie, découvrez les défis et les solutions pour une alimentation plus saine et durable, alliant plaisir gustatif, équilibre nutritionnel et respect de l'environnement.
Publié le 14 juin 2024
Lien de la ressource Exposition - Un enjeu planétaire : l'alimentation durable
Cette exposition présente les enjeux de l'alimentation au niveau planétaire, les solutions pour réduire les impacts sur l'environnement, les avantages d'une alimentation moins carnée et intégrant plus de céréales et de légumineuses, ainsi que les chiffres conséquents du gaspillage alimentaire.
Publié le 29 août 2024