Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture

Date Le 29 septembre 2025
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Le saviez-vous ? 19 % de la production alimentaire mondiale totale est gaspillée dans les ménages, les services de restauration et au stade de la vente au détail. La Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture est l’occasion de mettre en évidence le besoin crucial de financement pour soutenir les efforts visant à réduire les pertes et le gaspillage alimentaire, à contribuer à la réalisation des objectifs climatiques et à faire progresser le Programme de développement durable à l'horizon 2030.
Lien de la ressource Atelier - Gaspillage ou pas ?
Les participants doivent placer les images « c’est du gaspillage alimentaire » / « ce n’est pas du gaspillage alimentaire » sur 16 images d’aliments ou restes d’aliments. L’objectif est de pouvoir différencier les bons gestes et les gestes ayant un impact sur l’environnement. Il permet également de comprendre les points d’amélioration chez chacun d’entre nous.
Publié le 14 juin 2024
Lien de la ressource Infographie – Vers une alimentation saine et durable : quelle est l’assiette idéale ?
L’alimentation représente entre 20 et 50 % de l'empreinte des Français sur l'environnement. Dans cette infographie, découvrez les défis et les solutions pour une alimentation plus saine et durable, alliant plaisir gustatif, équilibre nutritionnel et respect de l'environnement.
Publié le 14 juin 2024
Lien de la ressource Exposition - Un enjeu planétaire : l'alimentation durable
Cette exposition présente les enjeux de l'alimentation au niveau planétaire, les solutions pour réduire les impacts sur l'environnement, les avantages d'une alimentation moins carnée et intégrant plus de céréales et de légumineuses, ainsi que les chiffres conséquents du gaspillage alimentaire.
Publié le 29 août 2024
Lien de la ressource Kit pédagogique – « Des champs aux assiettes »
Le kit rassemble des séances de travail expérimentées dans le cadre du projet interacadémique « Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs États généraux de l’alimentation ! » afin de permettre à d’autres établissements ou structures de l’éducation au développement durable de reproduire l’exercice de simulation d’Etats généraux de l’alimentation durable avec des jeunes.
Publié le 11 avril 2025
Éducation au développement durable
Des ressources diversifiées, faciles à déployer en classe et structurées à partir des objectifs de développement durable (ODD).