
Déployons le tri à la source des biodéchets
Biodéchets : de quoi parle-t-on ?
Qu’est-ce qu’un biodéchet ?
L’article L. 541-1-1 du code de l’environnement définit les biodéchets comme : « Les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires. ».
En pratique, quels sont les biodéchets à traiter ?
- Déchets verts : tontes de pelouse et fauchage, feuilles mortes, tailles d’arbustes, haies et brindilles ou encore déchets ligneux issus de l’élagage et de l’abattage d’arbres et de haies.
- Déchets alimentaires : restes de repas ou de préparation de repas ou produits périmés non consommés.
Pourquoi et comment engager le tri à la source des biodéchets ?
À ce jour, les biodéchets représentent encore un tiers des déchets non triés des Français. Pourtant, les trier présente de nombreux bénéfices.
- Réduire le bilan carbone du secteur des déchets à travers la réduction du stockage et de la combustion des déchets.
- Produire du biogaz qui peut être soit destiné à un usage local, soit réinjecté dans le réseau de gaz naturel.
- Fournir les agriculteurs ou gestionnaires d'espaces verts en engrais organiques et ainsi améliorer la qualité agronomique des sols.
Il appartient à chaque collectivité locale et professionnel de définir des solutions techniques adaptées à leur territoire et leurs spécificités.
Deux catégories de solutions existent : le compostage de proximité et la collecte séparée.
1. Le compostage de proximité des biodéchets
Le compostage de proximité consiste à mettre ses déchets de cuisine, ses restes de repas ou ses autres biodéchets (invendus…) dans un composteur.
Il peut prendre plusieurs formes et s’adapter à divers milieux, en zone rurale comme en zone urbaine :
- composteur en établissement pour les professionnels ;
- composteur domestique de jardin en maison individuelle, notamment en zone rurale ;
- composteur collectif de proximité, ou compostage partagé, par exemple un chalet de compostage en pied d’immeuble.

2. La collecte séparée des biodéchets
La collecte séparée des biodéchets alimentaires consiste :
- pour les collectivités, à demander aux habitants de trier leurs déchets alimentaires (dans une poubelle dédiée, ou dans un bioseau). La collectivité organise alors régulièrement une tournée de ramassage des déchets alimentaires, avec des camions bennes qui ne collectent que ces biodéchets. Cette collecte peut prendre plusieurs formes : bacs individuels ou conteneurs, ou encore bornes collectives ;
- pour les professionnels, à engager un prestataire, public ou privé, afin de collecter leurs déchets.
Les biodéchets faisant l'objet d'une collecte séparée peuvent être valorisés dans une unité centralisée de compostage ou de méthanisation, afin de produire de l'engrais local (compost) ou du biogaz.

Des aides de l'État à destination des collectivités locales
Des soutiens financiers pourront en 2023 être mobilisés dans le cadre du Fonds vert mis en place pour accompagner les collectivités locales dans leur transition écologique