Le Conseil national de la restauration collective (CNRC), installé par le ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, rassemble l’ensemble des parties prenantes : acteurs du secteur de la restauration collective, producteurs, transformateurs, distributeurs, opérateurs et administrations de l’État, collectivités, société civile et experts du secteur de la santé. Cette instance informelle a pour mission d’accompagner, notamment à travers l’élaboration d’outils, et de suivre la mise en œuvre des mesures issues des Etats Généraux de l’Alimentation (EGALIM), complétée par la loi « Climat et Résilience » concernant le secteur de la restauration collective. Différentes informations sur les mesures de la loi et des guides pour accompagner les acteurs de ce secteur ont été produits par le CNRC : une plaquette, présentant les différentes mesures prévues par la loi, deux guides des marchés publics destinés aux acheteurs en régie directe ou en prestations de services, un guide de la mise en œuvre du menu végétarien et un livret de recettes, un document pour définir le cadre général du plan pluriannuel de diversification des sources de protéines.
Pour accéder aux guides, il suffit de cliquer sur ce lien :
Par ailleurs, un bouquet de ressources de formation et d’information a été constitué en collaboration avec le Centre National de la Fonction Publique Territoriale et comprend d’ores et déjà plusieurs vidéos pédagogiques librement accessibles et largement diffusées. Pour accéder au bouquet de ressources numériques pour la loi EGALIM, il suffit de cliquer sur le lien suivant :
Le bouquet de ressources numériques pour la loi EGALIM (www.cnfpt.fr)
Lancée en février 2021 dans le cadre d’une start-up d’Etat « ma cantine » est la plateforme numérique gouvernementale d’information et d’accompagnement de tous les acteurs engagés dans une restauration collective durable qui permet de comprendre les mesures de la loi, accompagner les utilisateurs avec des outils et des ressources, communiquer en générant une affiche ou en publiant les informations des cantines, réaliser des auto-diagnostics et collecter les données en vue de l’élaboration du bilan statistique annuel par l’administration. Pour accéder à « ma cantine », il suffit de cliquer sur le lien suivant :
Principaux leviers de mise en œuvre

Autres modalités
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