9h30 – 9h45 | Introduction par Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l‘Alimentation (vidéo) |
9h45 – 9h55 | De quoi parlons-nous ? Comprendre ce qu’est un incendie, la recherche pour le modéliser - Jean-Louis Rossi, CNRS UMR SPE 6134, université de Corse |
9h55 – 10h05 | Réduction de la vulnérabilité des territoires face aux incendies : quelques points à travailler en prévention – Bruno Lafon, président, Défense de la forêt contre l’incendie (DFCI) Aquitaine-Gironde |
10h05 – 10h15 | Travaux de recherche pour améliorer la caractérisation de l’aléa incendie de forêt, les paramètres qui favorisent sa propagation – Éric Rigolot, Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), unité de recherche d’Avignon |
10h30 – 12h10 |
Table ronde n°1 : Une nécessaire coordination face au risque d'incendie de forêt et de végétation Animation : Gilles Leclerc Intervenants :
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12h10 – 12h40 | Temps d'échanges |
14h00 – 14h10 | Rôle des assureurs dans l’anticipation des risques – Stéphane Pénet, directeur général adjoint, Fédération française de l’assurance (FFA) |
14h10 – 14h20 | Impact du changement climatique sur le risque incendie – Samuel Morin, directeur, Centre national de recherche météorologique (CNRM), Météo-France |
14h20 –14h30 | Impact du changement climatique et des invasions biologiques sur les forêts – Frédéric Delport, chef de département, département de la santé des forêts, ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation |
14h30 – 16h15 |
Table ronde n°2 : L'incendie de forêt et de végétation, quelle évolutions liées au changement climatique ? Animation : Gilles Leclerc Intervenants :
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16h15 – 16h45 | Temps d'échanges |
16h45 – 17h00 |
Témoignage de clôture : Sébastien Penzini, chef du bureau pour la réduction des risques de catastrophes, Nations unies |
17h00 – 17h15 | Conclusion par Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique |